Взгляд в прошлое: микрорайон Медвежино

 

Взгляд в прошлое: микрорайон Медвежино




За что минчане любят свой город? За красоту, чистоту, доступность развлечений и т.д. Да мало ли ещё поводов можно придумать! Помимо всего прочего, Минск — это древний город с богатой историей, так что многие его уголки хранят секреты канувших в небытие лет. Мы попробуем приоткрыть завесу тайны и рассказать вам немного о некоторых интересных местечках столицы. И начнём мы с микрорайона с забавным названием Медвежино, который располагается сейчас во Фрунзенском районе столицы.

Первое упоминание о Медвежино относится к 1791 году — тогда это была небольшая деревушка в частном имении «Недведин». После царского указа Екатерины II от 23 апреля 1793 года «Об учреждении губерний» деревня отошла к Минской губернии и обзавелась собственной символикой и органами власти. В начале XIX века Недведин принадлежал Минскому Петропавловскому монастырю. Здесь действовал кирпичный завод, продукция которого использовалась для местного строительства и для продажи. Окрестности — 10 дворов с 55 жителями — были собственностью казначейского писаря Ваиловича. Ко второй половине XIX века название имения «Недведин» видоизменилось в «Недвежин».

Интересны теории происхождения названия «Недвежин», которое и трансформировалось позднее в «Медвежино». Самая простая гипотеза основывается на том, что название произошло от слова «медведь» — оно может указывать на возможный промысел жителей — производство изделий из шкуры медведя. Слово «Медвежино» также могло трансформироваться из «недвижимо», что свидетельствует о бесконфликтном характере местного населения. А, может быть, все было ещё проще — деревню могли назвать по фамилии или прозвищу хозяина местности.

С конца XVII века в Медвежино проживала довольно многочисленная группировка иудейского населения — здесь даже действовал еврейский молитвенный дом и «Еврейское земледельческое общество», которое, судя по документам, вело активные судебные разбирательства за владение участками. В 20-е года прошлого века, после снятия запрета на проживание в городах, евреи начали активно перебираться в Минск. Оставшихся в деревне во время немецкой оккупации попросту отправили в гетто, некоторых потом выкупили родственники, однако, спасти удалось далеко не всех…

Во время Великой отечественной войны в Медвежино действовала ячейка Тарасово-Ратомского партизанского подполья. Немцы же, в свою очередь, использовали эту территорию для съёмки пропагандистских фильмов, демонстрирующих «райскую» жизнь в Германии. После войны в скором времени «медвежинцы» уже могли считать себя полноправными горожанами — в 1959 году частично, а в 1978 году полностью деревня была включена в городскую черту. Сейчас, по прошествии трёх десятков лет, здесь располагается ряд одноэтажных домишек, по соседству с которыми некоторое время назад начали, как на дрожжах, расти коттеджи «новых белорусов», придавшие местности урбанистический облик.


Создан 13 июн 2010